8 800 770 04 05
900-2100 (По Москве)
+7 495 795 04 05
Интернет-магазин 1000-2200
Ваше имя
Контактный телефон*
Удобное для связи время
* - обязательные поля
8 800 770 04 05 +7 495 795 04 05 (с 10:00 до 21:00 по Мск)


Как почистить мягкую мебель в домашних условиях

Мягкая мебель — диван, кресла, пуфы — нуждается в регулярном уходе вне зависимости от того, есть на ней пятна или нет. Кажется, что поверхность чистая, но это не так. Обивку и наполнитель постепенно заселяют постельные клещи, бактерии, другие вредные микроорганизмы, которые становятся источником инфекции и аллергии. Регулярная чистка не только избавляет от болезнетворной опасной микрофлоры, но и продлевает срок службы, сохраняет презентабельный внешний вид дивана или кресла. В данной статье мы расскажем, как почистить мягкую мебель в домашних условиях, какие бытовые и профессиональные средства использовать.

С чего начать: подготовка к чистке

Пятна на мягкой мебели появляются даже при условии аккуратного и бережного использования дивана, кресел, пуфов и т.д. Основное правило: чем быстрее начать чистку, тем эффективнее результат. Свежее пятно удалить гораздо проще, чем застарелое, пока грязь не проникла глубоко в обивку и наполнитель. Если же на мебели нет пятен, то генеральная чистка проводится раз в месяц. Удаляются пыль, грязь, шерсть, засаленность, освежается внешний вид дивана.

Специалисты по клинингу перед чисткой рекомендуют действовать так:

  1. Определить тип обивки. Каждая ткань требует индивидуального выбора способа и средства для чистки. Например, нубук, гобелен и замша не любят излишней влажности, поэтому желательно чистить поверхность сухим способом, без пылесоса, который может повредить и «вытянуть» ворс из основы. Обивка из флока теряет цвет, если использовать чистящие средства на спирту. Светлая или белая ткань может пойти разводами от цветных губок и щеток. Производители указывают тип обивки в характеристиках мягкой мебели. Этими данными нужно руководствоваться перед началом чистки.
  2. Протестировать средство на незаметном участке дивана или кресла, чтобы убедиться, что пена или раствор не повредят обивку, не оставят следов и разводов.
  3. Удалить пыль, крошки, другие видимые загрязнения салфетками, щеткой или пылесосом. Лучше использовать специальную насадку с мягкой щетиной, которая не повредит ворс. Совет: влажные салфетки отлично справляются со свежими загрязнениями или пятнами.

При работе лучше использовать пену, а не раствор, поскольку мягкая мебель не любит излишней влажности. Мокрая обивка станет источником плесени, грибка и неприятного запаха, если поверхность обильно проливать водой и не сушить после очистки.

Способы чистки мягкой мебели

Используют три варианта очистки диванов от загрязнений и пятен:

  1. Сухой.
  2. Влажный.
  3. Глубокий.

Разберемся в особенностях каждого метода.

Сухая чистка

Самый простой вариант, не требующий серьезных усилий. Сухой способ используется для поверхностей из нубука, замши и велюра, шелка, других деликатных тканей, подходит для удаления повседневных загрязнений, пыли, небольших пятен. Рекомендуется еженедельно пылесосить или чистить диван салфетками. Если ткань не любит очистку пылесосом, то можно накрыть диван влажной простыней и выбить его специальной пылевыбивалкой, предварительно открыв окно.

При сухой чистке используются следующие средства:

  • соль, сода. Наносятся слоем на видимые загрязнения, оставляются на 10-15 минут, потом аккуратно удаляются пылесосом или салфеткой;
  • специальный сухой шампунь. При применении нужно действовать по инструкции изготовителя.

К преимуществам сухой чистки относится простота метода, отсутствие разводов после обработки и необходимости просушки дивана после очищения.

Влажная очистка

Влажный метод применяется для устранения стойких загрязнений и въевшихся пятен, используется для тканей из полиэстера, хлопка, натуральной и эко кожи. Обивочный материал обрабатывается составом из пищевой соды, уксуса и средства для мытья посуды. Берется по 1 ст. л. каждого ингредиента на 1 л воды, взбивается до пенообразного состояния. Влажная чистка выполняется так:

  1. Средство наносится на пятно губкой или тряпкой, тщательно втирается от краев к центру, оставляется на 20-30 минут.
  2. Остатки состава аккуратно снимаются влажной салфеткой или моющим пылесосом.
  3. Диван просушивается естественным способом в теплое время года, зимой или осенью — при помощи фена или обогревателя.

Вместо соды, уксуса и моющего средства можно использовать специальные пены и пятновыводители для мягкой мебели, действуя при очищении согласно указаниям изготовителя. Основной плюс такого подхода — удаляются стойкие и въевшиеся пятна.

Глубокая очистка

Такой метод используется при удалении стойких пятен и неприятных запахов. Глубокое очищение проводится раз в 4-5 месяцев и избавляет от постельных клещей и бактерий. Используют профессиональные чистящие средства, отпариватель вертикального типа и действуют по такому алгоритму:

  1. Диван тщательно выбивают или пылесосят, удаляя грязь в труднодоступных местах.
  2. Средство (после проверки на совместимость с тканью) наносится на всю поверхность или сильно загрязненные участки. В последнем случае нужно следить, чтобы после удаления состава на обивке не оставалось следов или разводов.
  3. Через 15-20 минут остатки моющего состава удаляются тряпкой, губкой или пылесосом.
  4. Поверхность обрабатывается отпаривателем.
  5. Диван полностью просушивается перед дальнейшей эксплуатацией.

Глубокое очищение эффективно устраняет пятна, неприятные запахи, избавляет от вредных микроорганизмов и аллергенов, предотвращает скопление пыли и грязи в складках дивана.

Особенности чистки разных видов ткани

Ниже представлены рекомендации экспертов по очищению разных типов обивочного материала:

  • Велюр. Чистить сухим способом, без воды, пылесоса, нанося средство губкой или салфеткой.
  • Замша, нубук. Сухой метод с использованием мягких щеток и особых спреев.
  • Рогожка. Допускается влажная очистка с нанесением состава через пульверизатор без излишнего смачивания материи.
  • Натуральная или искусственная кожа. Грязь удаляется влажной салфеткой, затем на поверхность наносится кондиционер.
  • Микрофибра. Используется сухой или влажный метод очистки в зависимости от типа и степени загрязнения.

Важно! При очистке не допускается применение составов, содержащих абразивы и агрессивную химию во избежание повреждения ткани.

Как удалять разные типы пятен

Для эффективного устранения разных загрязнений требуется индивидуальный подбор очищающих средств. В таблице приведены наиболее часто встречающиеся типы пятен и составы для их удаления.

Вид пятен

Как чистить

Жир

Свежие: посыпать содой или крахмалом, пропылесосить через 15-20 минут.

Застарелые: развести средство для мытья посуды в воде в пропорциях 1:3, аккуратно протереть участок, оставить на 15-20 минут, остатки удалить салфеткой.

Вино, чай, кофе, соки

Промокнуть салфеткой. Воспользоваться одним из таких методов:

1. Обработать смесью соды и уксуса в пропорции 1:1.

2. Нанести перекись водорода или лимонный сок на загрязненную область, аккуратно протереть вдавливающими движениями поверхность от краев к центру, оставить до полного высыхания. Внимание! Перекись водорода применяется для белых или светлых материалов. Темные ткани могут выцветать.

Кровь

Свежие: на стакан холодной воды 1 ст. л. соли и таблетка аспирина. Пятно обрабатывается полученным раствором и накрывается салфеткой на 5-10 минут. Остатки грязи удаляются чистой влажной тряпочкой.

Застарелые: 1 л воды разводится с 2 ст. л. уксуса. Состав наносится на загрязнение ватным диском втирающими круговыми движениями, оставляется на 15-20 минут, затем поверхность обрабатывается теплым мыльным раствором.

Краски, чернила, фломастеры и карандаши

Масляные краски выводятся растворителем или ацетоном.

Акварель, акриловые краски, гуашь смываются мыльным раствором.

Следы от карандашей удаляются спиртом, водкой или моющим средством.

Пятна от фломастеров устраняются специальными составами, спиртом или лимонным соком.

Для чернил подойдут профессиональные составы, этиловый спирт или ацетон.

Внимание! Все вышеперечисленные средства перед применением тестируются на незаметном участке.

Моча

Загрязненный участок нужно промокнуть чистой сухой тряпкой, затем засыпать пищевой содой, оставить на 20-30 минут и пропылесосить.

Устранить неприятный запах поможет йод (для темных тканей) или лимонный сок (для светлых материалов). Для обработки 10-15 капель йода разводятся в 1 л воды. Лимонный сок растворяется в воде в пропорции 1:1 для рогожки или гобелена и в соотношении 1:3 для деликатных тканей (шелка, замши, бархата и пр.).

Как очистить засаленное покрытие?

От прикосновения рук, ног и тела на основной части дивана и подлокотниках остаются характерные лоснящиеся потемнения. Чтобы удалить загрязнения, нужно учитывать материал обивки:

  • кожзам и натуральная кожа обрабатываются средством для мытья посуды. Для застарелых пятен в состав добавляется 1 ч. л. пищевой соды;
  • гобелен или рогожка очищаются пеной из мыльного раствора. В воде разводится стружка хозяйственного мыла и взбивается в пену. Средство наносится на пятна, оставляется на 5-10 минут, затем место обрабатывается сухими салфетками. Чтобы не оставалось видимых границ пятна, можно очистить пеной весь диван;
  • велюр. Используется раствор воды и средства для мытья посуды (в пропорции 1:1). Поверхность обрабатывается салфеткой из микрофибры, оставляется до полного высыхания, затем тщательно протирается сухой тряпкой;
  • бархат. На 1 л солевого раствора добавляется 10-15 капель уксуса. Состав наносится на пятна чистой, тщательно отжатой тряпочкой и аккуратно втирается;
  •  нубук и замша обрабатываются профессиональными чистящими средствами, без применения воды, в соответствии с инструкцией на упаковке.

Как использовать пароочиститель для диванов?

Пароочистители, вне зависимости от размера и комплектации, работают по единому принципу: под действием высокого давления вода превращается в струю горячего пара, который выходит из сопла. У такой техники следующие преимущества:

  • эффективно устраняются свежие и застарелые пятна, засаленности;
  • производится глубокая дезинфекция поверхности с устранением постельных клещей, бактерий, других вредных микроорганизмов;
  • при обработке ткань не выцветает, не тускнеет, не теряет ворс;
  • не используются опасные химические соединения. Устройство экологически безопасно при работе.

Для достижения лучшего результата перед обработкой пара поверхность следует подготовить: обычным или моющим пылесосом убрать крошки, частицы пыли, грязи, шерсть, волосы. Далее покрытие обрабатывается струей горячего пара. Грязь следует тут же удалять заранее приготовленными сухими салфетками. После обработки мебель просушивается феном или естественным путем. Внимание! Подлокотники, ножки, другие детали из дерева нельзя обрабатывать пароочистителем во избежание отслоения лака и коробления древесины.

Заключение

Эффективно удалить пятна можно при правильном подходе, с учетом материала обивки и типа загрязнения. Не следует слишком сильно втирать чистящий состав: есть риск, что частицы грязи «уйдут» глубоко в наполнитель, а материал обивки испортится. Диван лучше просушивать естественным образом, без использования обогревателя или фена. Для чистки нельзя применять средства с абразивами, агрессивной химией (хлором, аммиаком).

Возврат к списку