Что такое стиль лофт в интерьере?
Лофт — это один из самых востребованных направлений в оформлении интерьера. Главное его преимущество заключается в универсальности и простоте. В этой статье разберем, что такое стиль лофт и как его адаптировать в современные реалии.
История появления
Свое начало лофт берет в 1930-х годах, после Великой депрессии в США, когда промышленные помещения стали переоборудовать в жилые. Просторные помещения сдавались практически за бесценок, поэтому ими заинтересовались творческие личности — художники, музыканты и прочие люди искусства, имеющие богатую фантазию, но скромные финансовые возможности.
Склады и фабрики начали обживаться, в них проводили вечеринки, концерты и выставки. Постепенно на мероприятия стали приходить богатые люди, которые и спровоцировали увеличение стоимости недвижимости с такими интерьерами. Помещения в стиле лофт получили репутацию противоречивых, сочетающих в себе разруху и роскошь.
Иными словами, лофт — это заводской цех, приспособленный под проживание. При этом, его задача — не скрыть особенности производственной архитектуры, а подчеркнуть их.
Отличительные особенности
Дизайн в стиле лофт довольно прост и в этом заключается его сложность. Классическая формула его успешного воплощения включает просторное помещение, минимальное количество мебели, использование натуральных материалов, много естественного света и декор в виде предметов искусства.
Благодаря пластичности компоненты лофта можно адаптировать под определенные условия. Главное — сделать это сбалансированно: небрежность и аккуратность должны сочетаться друг с другом. Чтобы зонировать квартиру, достаточно грамотно выставить цветовые и световые акценты.
Классический пример лофта — одна перегородка для того, чтобы отделить туалет, и неоштукатуренная кирпичная стена в качестве основного акцента. Ванная или душевая обычно размещается прямо в спальне. При этом стены зачастую возводят не до потолка, создавая ощущение единого пространства.
Лофт-стиль в интерьере приветствует творческое начало, поэтому производственная архитектура должна быть дополнена самодельными элементами мебели, простым уютным текстилем и предметами, которые, на первый взгляд, кажутся настоящим мусором: пустые стеклянные бутылки, старые рваные плакаты и пр.
Элементы лофта
В современных квартирах редко встречается чистый стиль без добавления элементов разных направлений. Даже сам лофт делится на три подвида:
-
Индустриальный — упор на эстетику старых заводов, металлические поверхности, деревянные поддоны в качестве мебели;
-
Богемный — акцент на предметы искусства, музыкальные инструменты, холсты и т.д.;
-
Гламурный — преобладание пастельных оттенков, живых растений и зеркал.
Но даже при всем разнообразии этого стиля у него есть свои ключевые элементы:
- высокие потолки. Поскольку родина лофта — это производственные цеха и промышленные заводы, помещение должно обладать высокими потолками;
- панорамные окна. Заводы использовали большие окна как дополнительный источник света и освещали таким образом цеха;
- открытые коммуникации. Техническое оборудование должно стать частью дизайна: вытяжки, радиаторы, провода, крепежи не скрываются, а выделяются;
- голые стены. Лофт редко использует обои или декоративные покрытия — натуральность должна быть главным акцентом.
-
минимализм. Никакой помпезности и излишнего визуального мусора, только футуристические аксессуары и предметы искусства;
-
простая геометрия. Мебель должна быть простой и практичной — строгие линии, открытые шкафы и стеллажи.
Цветовая палитра
Стиль лофт в квартире не может похвастаться насыщенными красками. Его колористика основана на цветах естественных материалов — бетона, цемента, кирпича, металла и дерева. При этом только на темных цветах и оттенках он не базируется. В лофте можно использовать все, но в меру. Он любит практичные оттенки, создающие эффект простоты и лаконичности:
- Серый — преобладающий цвет, достаточно холодный, спокойный и нейтральный.
- Белый — акцентный для дверей и потолков.
- Коричневый, кирпичный — в отделке поверхностей может использоваться повсеместно.
- Синий — подходит для оконной рамы, коммуникаций и деревянных предметов.
Чем меньше квартира, тем больше светлых тонов должно быть использовано. Не вписывающиеся в палитру цвета могут присутствовать только в качестве единичного акцента.
Отделочные материалы
Лофт избегает изогнутых линий и закругленных форм. По этой причине при выборе предпочтение стоит отдавать «архитектурным» материалам. В первую очередь, нужно отказаться от пластика. В остальном все зависит от полета фантазии.
- Кирпич
Первое, что приходит в голову при упоминании лофта — это необработанные кирпичные стены. В современных квартирах все реже встречается натуральная кладка, поэтому допускается имитация кирпича с помощью облицовочных материалов, гипса и плитки. Получившуюся поверхность можно задекорировать, окрасив в терракотовые оттенки и добавив швы.
-
Бетон, штукатурка
Второй после кирпича вариант, придающий помещению индустриальный дух. Приветствуются швы и отпечатки опалубки. Эффект бетонной стены можно достичь при помощи арт-бетона и микроцемента — они устойчивы к температурным перепадам и не боятся влажности.
-
Краска
Если излишняя брутальность не подходит, можно оформить стены в урбанистическом стиле, использовав краску. Стены при этом нужно оставить неровными. Интересно смотрятся сложные оттенки вроде графита, антрацита и алебастра.
-
Панели
Стеновые панели используются только в сочетании с деревянной основой или металлической обрешеткой. Их применяют для смягчения интерьера в спальной комнате или рабочей зоне.
Для пола используются бетон или дерево. В редких случаях допускается ламинат или керамическая плитка.
Свет
Квартиры в стиле лофт, как правило, оборудованы большими окнами. Если таковых нет, необходимо создать соответствующую атмосферу, установив осветительные приборы.
- подвесные. Длину таких светильников обычно можно регулировать. Они придают интерьеру динамики и могут использоваться по отдельности. Подходят для организации узконаправленного потока света;
- потолочные. Встраиваемые светильники незаметны и не портят общую концепцию. Если установить модели на штанге или рельсах, можно изменять направление света;
- настенные. Хорошо вписываются бра из металла или лаконичные светильники с «лампочками Эдисона»;
- напольные. Торшеры могут стать самодостаточным элементом интерьера. Предпочтение стоит отдавать прожекторам и софитам на треноге;
- LED. С помощью светодиодов можно корректировать освещение, создавать локальную подсветку, визуально делить зоны и имитировать парящие потолки.
Для каких комнат подходит
Индустриальные мотивы универсальны и могут использоваться в любом помещении в квартире.
Кухня, гостиная
Для начала желательно избавиться от перегородок. Место, являющееся центром композиции, должно располагаться в той части квартиры, где находится больше окон. Кухонный гарнитур желательно дополнить металлизированными фасадами, для фартука можно выбрать гранит или камень.
Несмотря на то, что металл напрямую ассоциируется с лофтом, его тяжело применить в мебели. Однако он хорошо сочетается с текстурой дерева и не потеряет своей актуальности, даже покрывшись патиной.
Ванная, туалет
Санузлы — функциональная часть квартиры, куда можно привнести эстетику лофта. Здесь не нужно ничего прятать, но желательно избавиться от кирпича — все-таки с влажностью он не справится.
Преобладающий цвет — черный, подойдет керамогранит, поглощающий свет, и металлические аксессуары. Допустимо использование плитки с текстурой, имитирующей бетон.
Спальня
Спальня — место, где хочется расслабиться и отдохнуть, поэтому комната должна быть уютной и спокойной. Холодные и темные материалы можно разбавить деревом и добавить текстиля.
В небольших квартирах можно использовать зеркало для визуального увеличения пространства.
Выводы
В лофте нет ничего невозможного. Удача интерьера зависит от вашей фантазии и творческого взгляда. Квартира может получить атмосферу свободы и вдохновения, уравновешивать современность и дух бунтарства. Экспериментируйте, пробуйте и творите — у вас легко получится создать что-то оригинальное и персонализированное пространство.